Monitoreo de Cultivos


 

Red Flint cuenta con Ingenieros Agrónomos distribuidos en distintas zonas del país para satisfacer los requisitos de nuestros Clientes en sus programas de monitoreo a campo.

 Los Programas de Monitoreo de cultivos a campo pueden incluir:

  • PROGRAMAS DE IDENTIDAD PRESERVADA (IP): Aseguramiento del producto en todas las etapas de cultivo para mantener la trazabilidad (ej: cultivos no-GMO, cultivos libre de pesticidas)
  • ASESORAMIENTO EN ENFERMEDADES DEL CULTIVO
  • ESTIMACIÓN DE RINDES
  • ASESORAMIENTO EN UNA CORRECTA APLICACIÓN DE AGRO-QUÍMICOS
  • ENTRENAMIENTO A PRODUCTORES EN BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA, GLOBALGAP), SOJA SUSTENTABLE (RTRS).

 

PROGRAMAS DE IDENTIDAD PRESERVADA (IP)

Desde hace 20 años Red Flint presta servicios a campo para asegurar la trazabilidad de productos para la exportación que requieren de trazabilidad y/o identidad preservada. El destino de dichas exportaciones ha sido Europa en su mayoría con valores límites de hasta GMO 0,1%. Por tal motivo la necesidad de realizar la trazabilidad del producto comercializado preservando su identidad en cada una de las etapas por las que atraviesa el producto.

Los cultivos monitoreados y trazados:

  • Maíz Alta Materia Grasa
  • Maíz Colorado Duro (Flint) - no GMO
  • Maíz Alta Materia Grasa – no GMO
  • Soja Alta Proteína
  • Girasol Alto Oleico

 

Descripción de tareas que involucran la trazabilidad a Campo:

  • Solicitud de información a los productores: ubicación de los lotes, plano del campo y copia de factura de compra del híbrido a sembrar.
  • Muestreo de bolsas de semillas en campos de productores o lugar de entrega de la semilla.
  • Notificación al productor acerca de los requerimientos del programa y capacitarlo sobre prevención de contaminación en la siembra.
  • Auditoría y control del 100 % de los lotes involucrados en el Programa, revisar posible contaminación, observando fecha de siembra y ciclo de lotes vecinos.
  • Determinación de existencia de plantas fuera de tipo.
  • Solicitud de información respecto al manejo del lote (uniformidad, híbrido, fecha de siembra, cultivo antecesor, tecnología aplicada, densidad de siembra, distancia entre hileras, etc.)
  • Control perímetro del lote y distancias de aislamiento.
  • Toma de las coordenadas geográficas del lote con GPS, medición del área y confección de planos y tomar fotografías digitales.
  • Evaluación del estado general del cultivo (estado fenológico del mismo, malezas,  plagas, enfermedades, daños climáticos).
  • Caracterización del cultivo.
  • Re-chequeo de distancias de aislamiento y verificación de posible contaminación, re-chequeo de cultivos linderos y estado del cultivo y verificación de xistencia de plantas fuera de tipo.
  • Estimación de rindes de acuerdo al requerimiento del cliente.
  • Muestreo de todos los lotes involucrados en el Programa para análisis, de acuerdo al protocolo establecido con el cliente, precintado de muestras y envio al Laboratorio designado junto con la información correspondiente del productor para trazarlas.
  • Dar a conocer al productor las recomendaciones a tener en cuenta para llevar a cabo la cosecha de productos con identidad preservada. Entrega al Encargado del Establecimiento instructivos y formularios correspondientes a la cosecha y carga de camiones.