NUESTROS SERVICIOS DE FUMIGACION


Contamos con un equipo interdisciplinario de Aplicadores de productos fitosanitarios, Peritos recibidores de cereales, Ingenieros Agrónomos, Supervisores, Ingeniero en Alimentos e Ingeniero en Seguridad para cumplir con nuestras premisas

  • CALIDAD EN EL SERVICIO
  • SEGURIDAD DE LAS PERSONAS
  • CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE
  • EXPERIENCIA EN MANEJO DE GRANOS

 

CALIDAD EN EL SERVICIO

  • Utilización de procedimientos e instructivos de trabajo documentados para la realización de las tareas de fumigación.
  • Inspección y diagnóstico inicial de mercadería e instalaciones a fumigar (plantas/ acopios/ puertos).
  • Utilización de Listas de Chequeo para el registro de las actividades realizadas.
  • Emisión y Registro de Recetas Agronómicas s/ Decreto 552/97.
  • Utilización de productos fitosanitarios aprobados y reconocidos en el mercado.
  • Comunicación constante con el cliente.
  • Emisión de Certificados de Aplicaciones realizadas
  • El personal involucrado en las tareas de fumigación cuenta con más de 15 años de experiencia en tareas de aplicación y preparación, dentro de las que se incluyen: aplicación de fumigantes líquidos, sólidos y  gaseosos, manejo de encarpado, hermeticidad, distribución de cañerías, entre otros.
  • Contamos con Personal propio para las tareas de fumigación, generación de Recetas, y con el asesoramiento externo de un Ingeniero en Higiene y seguridad
  • RF cuentan con un Programa de Capacitación en tareas operativas y de seguridad para mantener permanentemente actualizado al personal.

 

SERVICIOS QUE OFRECEMOS

  • Servicios a medida para alcanzar los requerimientos de calidad, inocuidad y seguridad de cada cliente
  • Evaluación previa de mercadería e instalaciones
  • Fumigación de mercadería en silos, celdas aéreas o subterráneas.
  • Fumigación en cintas durante la descarga de mercadería.
  • Fumigación durante transiles
  • Fumigación de instalaciones vacías
  • Fumigación de mercadería en silosbolsa
  • Fumigación de Contenedores
  • Fumigación de Granos en Buques
  • Fumigación de Granos en Barcazas
  • Fumigación de estibas de semilla.
  • Fumigación de galpones de semillas.
  • Fumigación en Terminales Portuarias
  • Fumigación en Molinos harineros y Plantas Procesadoras de alimentos

 

SISTEMAS DE FUMIGACIÓN

  • Inyección de Fosfina Pura con HDS
  • Con productos sólidos (uso de pastillas)
  • Con productos líquidos en instalaciones vacías

 

PROTECCION DE LOS ALIMENTOS ALMACENADOS


  • Todos los años una parte importante de los alimentos almacenados se pierde por malas condiciones de almacenaje.
  • ​Si no se toman las precauciones adecuadas, los alimentos son atacados tanto por agentes físicos como biológicos que afectan su calidad y producen pérdidas significativas.
  • Los insectos son uno de los principales causantes de pérdidas de productos almacenados.
  • Los depósitos de alimentos normalmente presentan condiciones ideales para el desarrollo de insectos.
  • Las prácticas de control de plagas más usualmente utilizadas si no están adecuadamente controladas pueden llegar a ser responsables de importantes daños como incendios, explosiones o intoxicaciones.

 

Objetivos del Control de Plagas

  • Mantener las plagas bajo control para la adecuada conservación de los alimentos
  • Evitar la propagación de las plagas entre diferentes zonas geográficas
  • Cumplir con requisitos fitosanitarios de los diferentes países
  • No llegar con productos infestados al consumidor final

 

Premisas para un Control de Plagas efectivo, eficiente y seguro 

  • Que no reaccione con el producto tratado ni afecte su calidad
  • Que no deje residuos en el producto tratado
  • Que tenga buena penetración en los productos almacenados
  • Que se degrade rápidamente en el ambiente sin causar daños ambientales tales como calentamiento global  o daño a la capa de ozono.
  • Que la aplicación se pueda realizar de manera segura

En la actualidad son pocas las herramientas que cumplen con todas estas características deseables para el control de plagas, siendo el gas fosfina hoy la mejor alternativa para el control de plagas en productos almacenados.

¿QUÉ ES LA FOSFINA?


Gas de estructura molecular muy simple que se descompone en ácido fosfórico por acción de la luz solar. Al tener densidad muy similar al aire difunde fácilmente en los productos  e instalaciones fumigadas.

Sin embargo, la fosfina también tiene algunos inconvenientes que deben considerarse:

  • Forma mezclas explosivas y autoinflamables en contacto con el aire en concentraciones superiores a 18.000 ppm
  • Produce corrosión en metales como Cobre, Plata  y sus aleaciones
  • Es tóxica no solo para los insectos, sino también para humanos y animales.


Métodos de obtención de Fosfina:

  • Generación in situ mediante hidrólisis de fosfuros metálicos (magnesio, aluminio) mediante el uso de pastillas
  •  Aplicación directa de fosfina pura a partir de cilindros de gas


Problemática en la Aplicación de Fosfuros metálicos

La aplicación de formulaciones sólidas de Fosfuro de aluminio o Fosfuro de magnesio, expuestas a la humedad ambiente libera lentamente el gas fosfina mediante una reacción de hidrolisis. Junto con la producción de fosfina en la reacción, también se generan otros gases como amoniaco, el cual es altamente fitotóxico y produce problemas en los tratamientos de frutas y vegetales frescos.

Como producto de la reacción de hidrólisis de fosfuros metálicos se genera un residuo que contiene fosfuro metálico activo, por lo tanto es un residuo peligroso, tóxico y que aún puede producir fosfina, el cual se debe recolectar, desactivar y disponer de manera adecuada una vez finalizada la fumigación.

Dentro de la problemática de uso de fosfuros metálicos se cita:

  • Que se debe distribuir las pastillas en el producto a fumigar, caminando sobre el grano o estructuras, incrementando riesgos para el aplicador
  • Exposición de fumigadores durante la aplicación al producto fumigante. Riesgo de contaminación de piel y ropa
  • Trabajo en espacios confinados
  • Luego de la fumigación se deben recolectar, desactivar y disponer los residuos de fosfuros metálicos
  • Riesgos de intoxicación e incendio en desactivación de residuos
  • Al no descomponerse completamente el fosfuro metálico quedan residuos tóxicos en el producto tratado de forma directa, los cuales pueden causar intoxicaciones, incluso luego de la ventilación del proceso


Uso de Fosfina Pura

En el 2001 la firma Fosfoquim desarrolló un método limpio y seguro para la aplicación de fosfina pura en cilindros denominado Horn Diluphos System ® HDS que resuelve la problemática de la aplicación directa de este gas.

La Fosfina Pura en cilindros no tiene estas desventajas. Se trata de un gas toxico muy simple, que puede oxidarse con el oxígeno del aire a ácido fosfórico, reacción que es catalizada por la luz solar. Tampoco reacciona con los alimentos o productos tratados. No deja residuos detectables en estos al ser aplicada en su forma pura desde cilindros.

Si bien en el mundo hace ya varios años existe Fosfina pura, debido a su condición de autoinflamabilidad con el aire, no era posible su aplicación directa para fumigaciones, a pesar de que obviamente seria la manera más lógica y práctica de utilizarla. Hoy en día, gracias al sistema HDS esto es posible.

 

¿QUÉ ES EL HORN DILUPHOS SYSTEM?


El Horn Diluphos System (HDS), es un sistema automatizado que permite la dilución directa de Fosfina Pura en cilindros con aire por debajo del límite de auto inflamación.

El HDS entrega un flujo de aire constante mezclado con una concentración conocida de fosfina y por debajo de autoinflamabilidad de 18.000 ppm, siendo la concentración máxima de fosfina de 10.000 ppm a la salida del equipo.

El HDS entrega un flujo con una presión suficiente para la distribución y penetración del gas en cualquier estructura o producto a fumigar


Seguridad en la Aplicación

Este sistema incluye una serie de mecanismos de seguridad que controlan el proceso y evitan problemas en situaciones riesgosas.

Este equipo está diseñado de tal modo que solicita al operador realizar diferentes acciones y luego el equipo verifica que estas acciones se hayan realizado correctamente,

Si no se cumplen los parámetros de proceso requeridos el equipo no permite fumigar, minimizando el error humano.


¿Cuáles son las principales ventajas de utilizar HDS?

  • Disminuye el riesgo de incendio. Nunca se alcanzarán los 18.000 ppm
  • Reducción en el tiempo y Mayor control de la fumigación. Al no depender de una reacción química previa para su actividad como fumigante. La aplicación no depende de factores ambientales como humedad y temperatura
  • No genera residuos en los productos ni en las instalaciones tratadas. Al no dejar residuos no hay necesidad de recoger, desactivar, ni eliminar desechos de fosfina.
  • Disminuye riesgo de intoxicación. Al no existir los residuos de fosfuros metálicos sin descomponer
  • Condiciones de trabajo seguras: Evita la necesidad de ingresar espacios confinados. No requiere ingreso de operarios en la instalación para realizar la fumigación. Menor exposición de los trabajadores al fumigante ya que se aplica desde el exterior.
  • No ocasiona daños al medio ambiente.
  • Disminuye la corrosión: Realizando fumigaciones con tiempos de exposición más prolongados con concentraciones de fosfinas bajas. No hay presencia de amoniaco.
  • Se pueda aplicar en instalaciones con o sin sistema de ventilación. Se pueden utilizar los ventiladores de la instalación o ventiladores externos para diluir el flujo de aire que entrega el equipo.


 ¿Qué clase de plagas controla la Fosfina Pura?

  • Insectos: Acaro (acaro de la harina, Burrito de la vid, Capachito de los frutales, Carcoma achatada , Carcoma del tabaco, Carcoma dentada de los granos, Carcoma kapra, Cascarudo, Chanchitos blancos, Cuncunillas y cortadores, Dermestes, Escamas y conchuelas, Escarabajo de la corteza, Escarabajo de los granos , Escarabajo del pan, Escarabajo del tocin, Eulia, Falsa arañita de la vid, Gorgojo castaño de la harina, Gorgojo confuso de la harina, Gorgojo de las judías, Gorgojo de los granos, Gorgojo del arroz, Gorgojo del cacahuete, Gorgojo del café, Gorgojo del maíz, Moscas de la fruta, Lagarta rosada, Palomilla del cacao , Palomita de los cereales, Perforadores del pino, Polilla de la fruta seca, Polilla de la harina, Polillas de frutos, Polilla europea de los granos, Pulgones, Pulgón lanígero.
  • Roedores: Rata negra, rata noruega, ratones, vizcachas.


 ¿Qué productos se pueden fumigar con Fosfina Pura?

  • Frutas y Vegetales frescos (hortalizas, frutas, bulbos)
  • Frutas y vegetales deshidratados
  • Frutos secos (almendras, nueces)
  • Granos (arroz, semillas, cebada, trigo, maíz, girasol, sorgo)
  • Flores hornamentales
  • Alimentos procesados (Harinas,  productos a base de cereales, fideos, cacao, leche en polvo, queso, café, té)
  • Alimentos para animales (alimento balanceado e ingredientes)
  • Tabaco
  • Madera y derivados
     

¿Qué instalaciones se pueden fumigar con Fosfina Pura?

  • Silos verticales
  • Silos tipo bolsa
  • Celdas
  • Contenedores
  • Molinos
  • Bodega de barcos
  • Plantas procesadoras de semillas
  • Plantas envasado de alimentos
  • Edificios de procesos industriales
  • Cámaras frigoríficas
  • Viveros